欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政办文件>正文
  新巴尔虎左旗人民政府办公室
关于成立电力执法工作办公室的通知
——
新左政办函字〔2018〕40号

旗直相关部门:

为进一步加强电力行政执法工作,建立电力行政联合执法常态化工作机制,依法打击盗窃电能和危害电力设施安全的行为,保护电网安全稳定运行,旗政府决定成立电力执法办公室。现将有关事宜通知如下:

一、电力执法办公室组成人员

 长:杨晓刚           旗委常委、常务副旗长

      员:李广宏           旗经信局局长

马风华           旗住建局局长

        苏日塔拉图       旗交通局局长

                     旗林业局局长

        包雪松           旗市场监督管理局局长

        付良瑞           旗农牧局局长

        吴永柱           旗安监局局长

        乌日图           旗国土局局长

        图日巴图         旗文体广电局局长

王一正           旗公安局副局长

                     旗综合执法局局长

            呼格吉勒图       旗消防大队队长

                         旗电力公司总经理

            侯忠强           旗电力公司副总经理

 

电力执法办公室设在国网新巴尔虎左旗供电公司,负责组织召开专项会议,制定解决措施,讨论分析案件原因,负责全旗电力执法日常管理工作。

二、电力执法办公室职责:

   1、贯彻落实国家电力法律法规,组织各成员单位开展电力行政联合执法活动,查处打击违反《电力法》、《电力设施保护条例》、《电力设施保护条例实施细则》、《供用电监督管理办法》、《电力供应与使用条例》、《供电营业规则》等法规危害供电、用电安全或扰乱供电、用电秩序的违法行为。

   2、依法查处因外力破坏电力设施的单位或个人,保证电力设施正常供电。

3、及时消除电力线路及设施下的违章建筑、违章堆物,保证安全距离;解决树线矛盾,保证线路通道畅通。

4、负责将地区电力规划(新建、改建、扩建工程)纳入地区土地利用总体规划,审批其他项目土地规划手续时不得与预留电力工程路径、站址的用地规划冲突。

5、负责保障电力建设项目合法征地,查处漫天要价等非法行为,打击非法阻碍电力建设的单位和个人。

6、负责电力行政联合执法工作情况监督、检查、指导,协调解决电力行政联合执法有关问题。

7、定期向新左旗政府和上级主管部门反映汇报电力行政联合执法情况。

8、负责电力行政联合执法日常管理工作。

三、各成员单位职责

(一)经济和信息化局工作职责

1、承担电力行政执法工作,负责全旗电力行政执法工作的组织、指导、协调、监督和管理。

2、认真履行法律、法规赋予的电力行政执法的责任,完善岗位责任制,落实法定责任,做到职责分明、责任到人。

3、按照《行政许可法》、《行政处罚法》、以及《行政复议法》的要求,建立和规范电力行政执法程序。

4、负责重大案件和行政复议案件的审定,使用法律的审查等工作。

5、切实做好电力设施保护的行政许可事项,依法开展在电力设施保护区内开挖施工等作业的行政审批工作。依法负责35千伏及以下输电线路划定保护区的批复,并负责线路保护区内开挖施工等作业的审批。

6、按照行政管理权限受理所辖电力企业、其他单位、个人对违反电力设施保护法律、法规行为的报告或举报,及时制止和查处。

7、负责督导高危重要用户以及季节性重要用户(换热站等供热用户)对其供电设施安全隐患进行整改工作。

(二)安全生产监督管理局工作职责

1、贯彻《安全生产法》及电力法律法规,开展电力行政联合执法活动。

2、查处造成电力设施和电网安全稳定运行重大隐患的违法行为,严厉打击运行线路线下施工行为,对造成安全生产重大隐患的单位和个人,依法作出处理决定,责令消除生产安全事故隐患。

3、对未按要求整改消除隐患的单位和个人,依法给予处罚,并追究其法律责任。

(三)公安局工作职责

1、负责所辖地区电力设施的安全保卫工作。依法查处损坏使用中的杆塔基础的;损坏、拆卸、盗窃使用中或备用塔材、导线等电力设施的;拆卸、盗窃使用中或备用变压器等电力设施器材的违法犯罪活动。

2、贯彻《内蒙古自治区预防和查处窃电行为条例》、《电力供应与使用条例》、《供电营业规则》,严厉打击窃电行为。协助供电企业对电力用户窃电行为的立案处理。

3、依法查处对电力设施造成损害故障后逃逸、电力设施保护区内未经许可私自施工等行为。

4、严厉打击个人收购废旧电力设施器材设备的行为。

5、积极参与电力行政联合执法工作,打击电力行政联合执法过程中暴力抗法等行为。

6、协助解决非法扰乱、阻碍供电企业正常生产经营、管理活动的单位和个人。

(四)住房和城乡建设规划局工作职责

1、在规划建设城市基础设施工作中,统筹考虑电力设备建设及安全运行情况,防止出现互相妨碍和矛盾。

2、严厉处罚打击违章建筑,对批准建设的建筑物与电力运行设备必须满足安全距离,对不满足安全距离的责令其整改。

3、负责合理规划燃气管道、地下光缆等路由,对未经未批准私自铺设侵占电力电缆通道的施工违法行为,进行严厉处罚,并责令其整改。

4、打击在架空线路下方违法建筑行为,对架空电力线路下方的房屋自行增加高度的行为进行处罚,并责令其整改。

5、负责合理规划燃气管道、地下光缆等路由,不得侵占已建的电力电缆通道,规划时与供电公司核实地下电力电缆通道,并作为审批前置条件。

6、合理规划公用工程、城市绿化和其他设施与变电站和电力线路设施及其附属设施,在新建、改建或者扩建中相互妨碍时,组织协调解决,达成协议后,方可施工。

7、审批或规划已建电力设施(或已经批准新建、改建、扩建、规划的电力设施)两侧的新建建筑物时,应当会同当地电力管理部门审查后批准。

8、将地区电力规划(新建、改建、扩建工程)纳入地区总体规划,审批其他项目规划手续时不得与预留电力规划的路径、站址冲突。

(五)交通运输局工作职责

1、依法查处超高的行驶车辆,对超高车辆不满足安全距离通过架空线路的进行处罚。

2、责令在电力线路下方进行道路建设的施工单位到电力主管部门进行批准。

3、负责协调处理已建或在建公路与电力设施相互妨碍的问题。在线路下方进行道路施工造成运行电力线路重大安全隐患,责令其整改。

4、负责追查、处罚由于车辆造成电力事故的肇事人,情节严重的追究法律责任。

(六)国土资源局工作职责

1、打击非法侵占电力设施建设项目依法征用土地的行为。

2、组织编制和实施全旗土地利用总体规划和其他专项规划时,充分考虑电力设施地理位置情况,防止出现危害电力设备安全运行情况。

3、将地区电力规划(新建、改建、扩建工程)纳入地区土地利用总体规划,审批其他项目土地规划手续时不得与预留电力工程路径、站址的用地规划冲突。

4、保障电力建设项目合法征地,查处漫天要价等非法行为,打击非法阻碍电力建设的单位和个人。

(七)综合执法部门工作职责

1、监督检查未经许可私自在电力设施保护区内挖沙、取土、打桩、钻探、开挖或者倾倒酸、碱、盐及其他腐蚀性化学物品等行为。

2、监督检查辖区内电力设施保护区内私自修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物;种植可能危及电力设施安全的植物;堆放可能危及电力设施安全的物品;搭建影响电力设施及工作人员正常开展工作的建筑物、构筑物等行为。

3、负责组织对违法建设行为的查处;负责对电力设施保护区内违章建筑的拆除。

(八)林业局工作职责

1、新建、改扩建电力项目规划、前期阶段林业部门应积极配合电力部门收资,对工程方案提出合理化建议,签发意见函。并应对批复可研和电力规划确定的电力项目站址及线路路径进行保护,确保不影响后续工程实施。

2、电力工程建设阶段林业部门应积极配合电力部门办理林地审批、费用缴纳、林木采伐、防火等相关手续,并尽量简化办理流程。

3、电力设施运维阶段林业部门应积极配合电力部门对于电力设施保护区内影响电力设施安全运行的林木进行合理砍伐。

(九)消防部门工作职责

1、承担责任区电力消防安全宣传教育培训,普及电力消防安全知识。

2、定期进行电气火灾检查,督促有关单位和个人落实防火责任制,及时消除电气火灾隐患。

3、扑救火灾、保护火灾现场,协助有关部门调查火灾原因、处理火灾事故。

4、在鉴定电气引发的火灾过程中,要求供电公司提供技术配合。

(十)国网新巴尔虎左旗供电公司工作职责

1、负责梳理确定有关电力设施(含规划项目)保护的范围、关键地点(部位)、季节周期等,建立相关保护台账,并负责台账的滚动更新和及时报送相关局、委、办。

2、负责制定和落实电力设施保护相关安全、组织、技术措施,落实“人防、物防、技防”等手段开展电力设施保护工作;负责电力设施保护的日常管理工作,并按期进行有关数据统计、分析和上报;开展电力设施保护专项治理工作和宣传教育活动。

3、为电力行政联合执法办公室提供技术支持,配合开展电力设施保护活动,共同防范和打击破坏、盗窃电力设施等违法犯罪行为。

4、配合公安机关开展电力设施破坏、窃电案件的侦破工作。

5、负责对外协调处置重大外部隐患。

6、负责组织电力设施保护区附近供电方案的联合查勘。

7、负责电力设施保护资金的预算安排、资金拨付和财务核算,组织电力设施财产投保及索赔,并监督、检查和考核。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎左旗人民政府主办  新巴尔虎左旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎左旗人民政府办公室 电话:0470-6607907  ICP备05004844
新左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司