欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政办文件>正文
新巴尔虎左旗人民政府办公室
关于印发《新巴尔虎左旗国家教育考试突发
事件应急处置预案》的通知
——
新左政办字〔2018〕25号

旗直相关部门:

根据教育部《国家教育考试突发事件应急处置预案实施办法(暂行)》(教考试厅〔2008〕1号)《内蒙古自治区国家教育考试突发事件应急处置预案(暂行)》特制定《新巴尔虎左旗国家教育考试突发事件应急处置预案》,请结合工作实际,认真组织实施。

 

新左旗国家教育考试突发事件应急处置预案

 

一、目的与依据

为有效预防、及时控制和妥善处理我旗普通高等学校统一考试突发事件,确保考试工作平稳实施,维护试卷、考点、考场和社会稳定,依据教育部《国家教育考试突发事件应急处置预案实施办法(暂行)》(教考试厅〔2008〕1号)《内蒙古自治区国家教育考试突发事件应急处置预案(暂行)》,制订本预案。

二、指导思想

建立教育考试突发事件应急处置各职能部门的联动机制,明确教育考试突发事件应急处置各相关部门的职责,维护教育考试秩序与权威,确保我旗国家教育考试的安全有序、公平公正,维护社会稳定。

三、工作原则

1、统一指挥、快速反应。在旗招生委员会领导下,形成处置突发事件的快速反应机制。一旦发生国家教育考试突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应、正确应对、处置果断,力争把损失或影响降到最低限度。

2、分级负责、属地管理。发生国家教育考试突发事件时,应遵循属地化原则,由新左旗招生委员会统一指挥、处理。

3、有效控制、就地解决。坚持把国家教育考试突发事件控制在发生地,就地解决,避免扩展;如已扩展,也要尽可能控制在最小范围内,避免造成考点、考场及社会治安秩序混乱和失控。

4、系统联动、群防群控。发生国家教育考试突发性事件后,各相关部门负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。

5、以人为本、依法处置。在处置国家教育考试突发事件过程中,要坚持以人为本的原则,从维护考生、考试工作人员切身利益的角度出发,果断处置并要做到合情合理、依法办事。

6、预防为主、重在建设。从法规、制度、思想、组织、设备设施等方面加强硬件与软件预防措施建设,保障经费和力量部署到位,增强工作实力,提高工作效率。

7、加强培训、提高素质。各成员单位认清在应急处置机制中的位置、职责,保证需要时,能够快速到位。

8、保守秘密、遵守纪律。在处置国家教育考试突发事件期间,严格执行和遵守信息保密制度,遵守工作纪律,确保信息安全。

四、组织机构

成立专项工作领导小组,小组组成人员按照《新左旗2018年普通高校统一考试招生委员会领导小组》(新左政办字〔2018〕19号)文件执行,领导小组下设办公室,办公室设在旗教科局招生办,负责日常工作。办公室主任由金荣(兼),联系电话6603274。

五、工作职责

(一)领导小组职责

1.建立健全国家教育考试突发事件工作机制和工作预案,负责指挥突发事件应急处置工作。

2.全面掌握突发事件情况,迅速、准确地向呼伦贝尔市教育招生委员会上报事件情况。

3.做好善后处理工作。

(二)成员单位主要职责

1.教科局、教育招生考试机构负责第一时间上报突发事件情况和应急处置的组织、协调工作。

2.宣传部负责协调新闻媒体,坚持正面宣传为主,正确引导舆论,防止因新闻媒体报道失当,损害党和政府形象,引发不稳定因素。

3.财政局按时拨付国家考试所需经费,保障考试顺利进行。

4.公安局负责协助教育考试部门对试卷的安全保密、运送及考点周边的安全保卫工作;做好考试突发事件的处置及社会稳定,安全保障工作。

5.保密局负责试卷保密室的安全检查、相关环境安全检测和泄密案件的认定及查处工作。

6.武警中队协助教育考试部门对试卷的运送及负责考点的安全保卫工作。

7.电力公司保障试卷保密室、考试、填报志愿期间的用电安全,及时排除突发停电故障。

8.住建、环保部门采取措施,消除考点周边的噪音,为考生创造良好的考试环境。

9.安全局负责对境内外敌对势力考试期间蓄意制造突发事件进行破坏活动的监控和预警。

10.卫计局负责考试期间预防突发公共卫生事件的发生,全力做好高考医疗卫生保障工作。饮食卫生等突发事件的处置。

11、市场监督管理局负责食品安全监管保障工作,对提供考生就餐的餐饮及食品经营单位进行全程监督。加强对学生用品监督检查,严防劣质、“三无”文具、考试作弊器材等违法违规产品流入市场。

12.联通、电信、 移动公司保障试卷保密室、考点、填报志愿期间互联网安全通畅,做好网络信息安全工作,并协助公安局参与对考试期间使用通信工具作弊案件的侦破。

六、值班制度

新左旗招生委员会建立考试值班制度,考试期间(自接收试题到考试结束)旗教科局招生办公室配备专用值班电话,指定专人负责。自试卷保管及考试期间(6月2日—9日)各成员单位主要负责人手机24小时保证开机,确保在任何情况联系畅通。

值班电话:0470-6603274  

 

 

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎左旗人民政府主办  新巴尔虎左旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎左旗人民政府办公室 电话:0470-6607907  ICP备05004844
新左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司