欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政办文件>正文
新巴尔虎左旗人民政府办公室关于
印发《新巴尔虎左旗统筹整合财政涉农
扶贫资金管理办法》的通知
——
新左政办字〔2018〕13号

各苏木镇、旗直各部门:

为优化财政涉农扶贫资金供给机制,进一步提高资金使用效益,确保打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困旗开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《内蒙古人民政府办公厅关于贫困旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的实施意见》(内政办发〔2016〕101号)和《新巴尔虎左旗2018年涉农涉牧资金统筹整合使用实施方案》精神,结合我旗实际,制定本办法。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“中央统筹、自治区负总责、盟市旗县抓落实”的工作机制,改革全旗财政涉农涉牧资金管理使用机制,充分发挥上级赋予我旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金的自主权,集中资源打赢脱贫攻坚战。

(二)实施目标。通过统筹整合全旗财政涉农涉牧资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发内生动力,围绕解决突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农涉牧资金,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,提高财政涉农涉牧资金使用精准度和效益,确保如期完成全旗脱贫攻坚任务。

(三)基本原则

   1.抓好落实,权责匹配。新左旗作为实施主体,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。根据全旗脱贫攻坚规划,统筹整合、集中使用财政涉农涉牧资金,并承担资金安全、规范、有效使用的具体责任。

   2.精准发力,注重实效。全旗财政涉农涉牧资金统筹整合使用要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

3.加强协调,强化责任。各苏木镇、各有关部门要站在全旗发展大局的高度,强化责任,加强协调,精准发力,积极推动资金整合工作。

二、实施范围

全旗7个苏木镇55个嘎查的建档立卡贫困户,扶持项目为特色养殖产业以及牧区基础设施建设。

三、整合资金范围

按照上级有关要求,我旗统筹整合使用资金范围包括各级财政安排用于农牧业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金。

(一)中央资金。主要包括:财政专项扶贫资金(易地扶贫搬迁项目)。

(二)自治区资金。主要包括:财政专项扶贫资金(易地扶贫搬迁项目);少数民族发展资金(建档立卡贫困人口保障性楼房工程);水利发展资金(对应农田水利建设资金、牧区节水灌溉和农田水利补助);农业综合开发资金。

各有关部门要参照上述资金范围,明确涉农涉牧资金中可统筹整合使用的资金范围,进一步加大统筹整合力度。

  全旗教育、医疗、卫生计生等上级下达的社会事业方面资金,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,完善资金安排使用机制,确保资金精准有效使用。

四、工作分工

(一)旗扶贫开发领导小组负责全旗脱贫攻坚规划和资金统筹整合使用方案编制与实施的组织领导和审核落实工作。脱贫攻坚规划和资金统筹整合使用方案报旗人民政府常务会审议和旗委常委会批准后,交由旗级相关部门和各苏木镇、嘎查认真组织实施,并及时将资金统筹整合使用方案报送自治区、市扶贫开发领导小组备案,作为上级加强指导和监督的重要依据。

(二)旗发改委负责牵头组织、科学编制全旗脱贫攻坚规划,并做好与全国、全自治区、全市脱贫攻坚规划及部门专项规划的协调衔接,以规划引领投入,凝聚扶贫合力。部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,原则上优先实施脱贫攻坚规划。

(三)旗扶贫办根据全旗脱贫攻坚规划,区分轻重缓急,负责拟订全旗重点扶贫项目和建设任务,测算汇总资金需求,并负责做好脱贫攻坚项目储备,作为统筹整合涉农资金的依据,负责起草资金统筹整合使用方案。

(四)旗财政局负责集中管理全旗纳入统筹整合范围内各级财政用于农业生产发展和嘎查基础设施建设等方面的资金;提出统筹整合资金范围、资金总量、资金使用计划具体建议;负责转移支付预算(统筹整合资金计划)的下达;负责统筹整合扶贫资金的日常管理。对涉及个人类的扶贫资金按照政策时间节点、对涉及项目类的扶贫资金按照建设任务完成情况,加快资金拨付进度,有效发挥资金使用效益。

(五)各苏木镇、旗直各部门和单位、各包嘎查工作组负责脱贫攻坚项目计划实施,加快项目建设进度,落实项目资金专款专用,确保完成脱贫攻坚任务。

(六)各相关职能部门按照制度规定落实监督、检查和考核责任,确保各项财政涉农扶贫资金规范安全使用。

五、操作程序

(一)各苏木镇党委、政府根据旗扶贫开发领导小组的要求,结合本苏木镇实际,认真编制脱贫攻坚项目实施计划,确定具体项目、内容、时间、地点和次序,精准到嘎查到户,并做到与全旗总体规划和各部门专项规划的无缝对接,同时分年度提出帮扶到嘎查到户的资金需求计划,在规定时间内报送旗扶贫办。

(二)旗扶贫办根据各苏木镇脱贫攻坚项目实施计划和分年度提出的帮扶到嘎查到户资金需求计划,汇总编制全旗重点扶贫项目和建设任务书,测算全旗资金需求总计划和分年度资金需求计划,报旗扶贫开发领导小组审核后,抄送旗财政局。

(三)扶贫开发领导小组根据审定后的全旗扶贫资金需求总计划和年度资金需求计划,结合各级可统筹整合使用的具体资金范围,以点对点为目标,分年度、分部门、分项目、分资金类别提出详细的全旗涉农资金统筹整合使用初步方案,按程序上报审批。

(四)公示公告。统筹整合使用财政涉农资金实施方案经批准后,及时在旗政府门户网站及广播电视台等媒体和实施扶贫项目的行政嘎查公示,接受社会监督。公示无异议后,旗财政局要及时下达资金计划。

(五)各苏木镇、有关部门和单位在收到资金计划后10日内启动脱贫攻坚项目实施。

(六)资金管理。财政专项扶贫资金由各主管部门专账核算。坚持资金到项目、管理到项目、核算到项目,实行专人管理、专账核算、专款专用,严格执行资金管理规定,严禁挤占挪用。对建设类项目资金,按有关规定实行招投标制、合同管理制、项目法人制、工程监理制、项目验收制和工程审计制。

(七)资金拨付。旗财政局按时间节点、项目进度和资金预算(计划)拨付资金。各苏木镇、旗直各部门和单位依据脱贫攻坚项目实施计划和进度拨付使用资金。资金拨付时提供相关依据,必须符合财政国库集中支付资金管理办法要求,并通过财政国库集中支付管理系统拨付,对符合规定的直接支付到项目合同实施方或受益者“一卡通”账户。

(八)旗财政局负责扶贫资金的日常监督(主要通过国库集中支付资金动态管理系统监督)。旗扶贫办、旗发改委等涉农资金整合主管部门负责做好扶贫具体实施项目的日常监督和检查,确保项目实施进度,充分发挥财政专项扶贫资金使用效益。

六、监管措施

(一)严格资金监管。把纳入统筹整合范围的财政涉农扶贫资金作为监管重点。旗扶贫开发领导小组、各苏木镇、旗直各部门和单位对财政涉农资金管理监督负首要责任和具体责任。贫困嘎查第一书记、包嘎查工作组、嘎查委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。接受人大、政协和人大代表、政协委员的监督。旗审计局、旗财政局等单位要加大对统筹整合财政涉农资金的审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效。探索引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,积极构建多元化资金监管机制。

(二)开展绩效考核。旗扶贫办、旗财政局、旗发改委等单位要加强对资金统筹整合使用的绩效评价,将其纳入扶贫开发工作成效考核,评价、考核结果以旗扶贫开发领导小组名义通报,并纳入对各苏木镇、旗直各部门和单位的年度考评。

七、工作保障

(一)加强组织领导。认真贯彻落实党政一把手对扶贫开发工作负总责的责任制。各苏木镇、有关部门和单位要认真履行实施精准扶贫攻坚的具体职责,做到上下联动、形成合力、共抓落实。健全完善扶贫资金制度化管理、规范化运行、有效化监管的工作机制,确保资金整合各项措施落到实处。

(二)建立沟通协调机制。在旗扶贫开发领导小组的统一领导下,建立由各涉农资金整合主管部门全面参与的工作协调机制,定期或不定期召开会议交流情况,解决具体操作层面遇到的实际问题;统筹整合好各方面政策、资金和资源,强化对贫困嘎查、贫困人口倾斜支持措施,确保责任到位、工作落实、任务完成、目标实现;要注意总结推广好的做法,积累可借鉴的经验,发掘可复制的典型,并及时向上级扶贫开发领导小组和有关部门报告,强化沟通协调,共同推进统筹整合工作。

(三)创新财政涉农资金使用机制。积极探索开展产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,通过政府购买服务、贷款贴息、“先建后补”、“以奖代补”、“民办公助”、设立产业发展基金等有效方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。在选择扶贫项目时,要充分尊重贫困群众的意愿,积极推广优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目,有条件的可吸收贫困嘎查、贫困户代表参与项目评选和建设管理,各级有关部门要加强指导、服务和监督。

(四)夯实管理基础。在旗财政局成立扶贫资金管理小组,统一归口管理整合范围内涉农资金,专门负责涉农资金整合工作,具体承担整合资金的日常管理和监督工作。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎左旗人民政府主办  新巴尔虎左旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎左旗人民政府办公室 电话:0470-6607907  ICP备05004844
新左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司