欢迎访问呼伦贝尔市新巴尔虎左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政办文件>正文
新左旗人民政府办公室关于印发
《开展违法占用草原专项整治工作实施方案》
的通知
——
新左政办字〔2016〕261号

 

各苏木镇、相关单位:

为贯彻落实《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于开展违法占用草原专项整治工作的通知》(呼政办字〔2016258号)文件精神,切实加大草原执法监管力度,保护草原生态,巩固生态建设成果,维护祖国北疆生态安全,结合我旗实际制定本实施方案。

一、开展专项整治的目的 

通过集中开展整治行动,加大草原资源保护管理执法力度,严厉打击和依法查处各类破坏、侵占行为、震慑犯罪,坚决遏制违法占用草原问题,进一步强化草原保护管理工作,严格用途管制,坚守生态红线切实做到科学、合理、集约利用草地资源,确保我旗草原生态安全,实现“美丽发展,科学崛起,共享繁荣”的战略目标。

二、专项整治的任务 

集中力量整治未批先建、未批先占、超面积使用、临时占用后未及时恢复植被等破坏草原违法行为及案件查处情况。

三、专项整治工作领导小组

  长:特格喜宝音     旗政府副旗长

副组长:付良瑞         旗农牧业局局长

  员:图力古尔       旗政府办副主任、政务服务中心主任

        常全斌         旗发改局局长

李广宏         旗经信局局长

马风华         旗住建局局长、人防办主任

                   旗环保局局长

        乌日图         旗国土资源局局长

                   旗林业局局长

        苏日塔拉图     旗交通局局长

        白双福         旗水务局局长

                 旗监察局局长

        王一正         旗公安局副局长

        阿拉木斯       旗检察院副检察长

        敖红霞         旗法院副院长

布仁巴图       草原监督管理局局长

白红梅         阿镇镇长

王清江         嵯岗镇镇长

苏乙拉图       乌布尔宝力格苏木苏木达

邱永胜         新宝力格苏木苏木达

敖敦格日乐     吉布胡郎图苏木苏木达

满都呼巴雅尔   甘珠尔苏木苏木达提名人选

          罕达盖苏木苏木达提名人选

    领导小组办公室设在旗农牧业局,办公室主任由付良瑞兼任,副主任由布仁巴图兼任。为确保工作取得实效,在领导小组成员单位中抽调一批政治强、业务精、作风正的工作人员组成工作小组参与此次专项专项整治工作。切实把机构、人员、任务、职责等落实到位,确保工作有效推进。举报电话:0470-6607232

四、专项整治步骤

(一)排查摸底阶段(20161121日—1220日)

成立专项整治工作领导小组,组织力量,对辖区内所有使用草原的情况进行全面排查。一是排查在草原上进行矿藏开采、工程建设的行为;二是排查工程建设、勘查、旅游等临时占用草原行为,临时占用草原期满后草原植被是否恢复;三是在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施使用草原的行为;四是各苏木镇建立征占用草原台账,对于草原转建设用地使用草原的,按已经草原行政主管部门审核且国土部门审批、已经草原行政主管部门审核国土部门未审批、已经国土部门审批但未经草原行政主管部门审核、未经草原行政主管部门审核也未经国土部门审批、批少占多等逐项分类登记造册,包括项目名称、占用时间、占用地点、占用面积情况等。

(二)依法查处阶段(20161221日—2017120日)

针对排查出的违法案件,要迅速依法立案查处,明确责任,上下联动,快速行动,严厉打击,绝不手软。对未办理草原审核审批手续,非法使用草原的,要实地调查核实,对非法使用草原的单位或个人,分时间点按照内蒙古自治区农牧业厅《关于加强草原征占用跟踪督查的通知》(内农牧草发〔2013310号)和《进一步规范征占用草原审核审批工作的通知》(内农牧草发〔2016257号)要求依法予以处理和查处;对违法使用草原,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(三)总结阶段(2017121日—131日)  

依据查处结果,经旗违法占用草原专项整治领导小组研究,报旗委批准,对在草地管理中涉嫌失职、渎职的党政干部依党纪、政纪进行问责。草原执法部门要加强与法检机关的协调配合,形成合力,对涉嫌违法犯罪的移交司法机关追究刑事责任。特别是针对专项行动中,工作不到位、不作为、乱作为的党政干部也要进行党纪、政纪问责,对工作力度不大、成效不明显的成员单位主要负责人进行约谈。各相关单位要及时做好专项整治的工作总结,研究落实整改措施,完善专项整治常态化工作机制,持续抓好草原保护工作。

五、专项整治的工作要求

(一)提高认识,加强领导。各相关单位要深刻领会开展这次专项整治工作的重要意义,结合实际,按照专项整治工作实施方案,全面加强组织、协调、指导、督促作用。主要领导要亲自上手、亲自动员、亲自落实,做到分工明确,责任到位,保障有力,抓出成效。国土资源、环保、农牧业、林业、水务、交通、公安、法院、检察院等部门要积极配合,形成合力,构建政府统一领导、部门齐抓共管、社会广泛参与的领导体制和工作机制,确保开展违法占用草原专项整治工作顺利开展。

(二)明确整改责任。各苏木镇是这次开展违法占用草原专项整治工作的责任主体,要加大对违法行为的惩处力度,建立目标管理责任制,确保工作有人管、责任有人负,推动违法占用草原专项整治工作的有效开展。国土、林业等部门要密切配合,对所涉及占用地块予以提供地类属性、林、草管理权属等支持。按照排查情况,对违法使用草原案件,要迅速整改销号。调查摸底要实事求是,不瞒报、漏报,确保数据准确、情况真实。对违法占用草原专项整治工作重视不够,整改不到位的苏木镇,按照相关法律法规规定,追究相关责任人责任。

(三)强化普法宣传。通过各类媒体、多种形式,切实加大《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区草原监督管理条例》、《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》等相关法律法规的宣传力度,为依法保护草原资源和生态环境营造良好社会氛围。                         

                             新巴尔虎左旗人民政府办公室

                                20161124

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  新巴尔虎左旗人民政府主办  新巴尔虎左旗人民政府办公室承办
地址:新巴尔虎左旗人民政府办公室 电话:0470-6607907  ICP备05004844
新左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司